Три основных химических соединения

Во-первых, давайте посмотрим на каждый из трёх основных химических соединений, которые присутствуют в цикле азота в аквариуме.

Аммиак: также известен как ионизатор аммиака (NH3). Этот токсин появляется в аквариумной воде из-за рыбных отходов, остатков корма или умершей рыбы. Это очень опасный токсин, который может привести к отравлению аммиаком и может убить вашу рыбу.

Аммоний (NH4) является химическим соединением, которое появляется как аммиак, но является менее вредным, чем аммиак. Аммоний фактически превращается в аммиак, когда уровень водорода выше, чем 7.

Нитрит (NO2) – это химическое соединение, появляющееся, когда в вашем аквариуме расщепляется ядовитый аммиак. Токсины нитритов могут убить рыбу, если их уровни не находятся под контролем.

Нитрат (NO3) является продуктом нитритов, разрушенных в аквариуме. Нитраты являются менее токсичными для рыб. Несмотря на то, что они менее токсичны, большое количество нитратов может нанести вред вашей рыбе. Нитраты в конечном итоге разрушаются и преобразуются в газообразный азот.

 

Первый этап (2 – 3 недели)

Рыба будет производить отходы жизнедеятельности как любой живой организм. Тропические рыбы могут плохо влиять на очистку резервуара, если они перекормлены, или в аквариуме содержится слишком большое количество рыб. Эти отходы преобразовываются в аммиак по мере их роста. Если нет достаточно бактерий Nitrosomonas в вашем аквариуме, аммиак может накапливаться и со временем убьёт рыбу, отравив её.

В нормальных или обычных условиях это занимает 2 – 3 недели, чтобы полезные бактерии преобразовали аммиак в нитриты. Прежде у вас должны быть значительные показания аммиака по результатным тестам.

Будьте терпеливы и не погружайте рыбу в аквариум. Большое количество аммиака сожжёт жабры, ткани, а потом и уничтожит рыбу.

Второй этап (2 недели)

На этом этапе у аквариума, в котором плавают тропические рыбы, должно быть значительное количество полезных бактерий в субстрате, больше воды или биологических фильтрующих материалов. Это позволит правильно преобразовать аммиак в нитриты.

Нитриты останутся в воде, пока полезные бактерии не уничтожат их, или количество нитритов не уменьшится при подмене воды.

До этого момента это нормально, если тест на воду в аквариуме показывает некоторое количество аммиака, находящееся в воде вашего аквариума, и значительное количество нитритов.

Опять же, высокий уровень нитритов может убить вашу рыбу.

Третий этап (1 – 2 недели)

В этот момент полезные бактерии должны быть в вашем аквариуме. Эти бактерии должны преобразовать токсичные нитриты в менее вредные нитраты.

При тестировании воды может проявиться небольшое количество нитритов, но оно должно уменьшаться из-за роста полезных бактерий. Здесь у вас должен быть умеренный уровень нитратов.

Введение живых растений и регулярных подмен воды уменьшит количество нитратов в вашем аквариуме.

Все эти три химических соединения (аммиака, нитритов, нитратов), естественно, будут найдены, когда тропические рыбы занимают аквариум. Природа может сыграть свою роль, но тропические рыбы помогут уменьшить количество токсинов в вашем аквариуме.

Есть ряд продуктов, которыми я поделюсь с вами в ближайшее время, они могут помочь снизить уровень аммиака, нитритов и нитратов. Особенно, их хорошо использовать в чрезвычайных ситуациях, когда они значительно накапливаются в одном из вышеуказанных химических соединений.

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы сохранить нитраты или два других вышеупомянутых соединения, это контролировать регулярные подмены воды. Чистая, свежая вода поможет сохранить вам уровень нитратов, и ваши тропические рыбы будут счастливы и здоровы.

Советы по сокращению выбросов аммиака, нитритов, нитратов

Увеличить биологическую фильтрацию.

Не перекармливать рыб.

Увеличить подмену воды.

Следить, нет ли отмирающих растений или мёртвой рыбы.

Делать вакуумную чистку грунта в вашем аквариуме во время каждой подмены воды. Не чистить весь грунт сразу, а чистить секторами, так как это может уменьшить количество ваших полезных бактерий.

Резюме азотного цикла в аквариуме

1. Выбросы рыбных отходов жизнедеятельности и других загрязнителей в воду аквариума.

2. Аммиак появляется из отходов.

3. Аммиак уничтожается Nitrosomonas бактериями и превращается в нитриты.

4. Полезные бактерии уничтожают нитриты, и появляются нитраты.

5. Нитраты находятся в воде, пока живые растения не поглотят их, удаляются через подмену воды, или азот уничтожается полезными бактериями в вашем аквариуме.

Цикл азота в аквариуме легко поддерживается, когда он первоначально установлен. Отличное качество воды, согласно вышеупомянутым шагам, подарит вам радостных, процветающих, здоровых тропических рыб.