Дискус и некоторые другие цихлиды производят секреции слизи, чтобы прокормить своих мальков. Но почему они это делают, и что содержится в их слизи, которая помогает малькам расти?

Дискус и несколько других южноамериканских цихлид, такие как Uaru, производят секреции слизи, которые используются, чтобы накормить мальков.

Эти молочные выделения генерируются во время нереста, но учёные выяснили совсем недавно, что содержится в этих секрециях.

Выделения слизи производятся клетками в слоях эпидермиса кожи самца и самки Дискус рода Symphysodon.

Последние исследования показали, что 18 различных белков, содержащиеся в слизи выделений Дискуса, выводятся, а рыба производит дополнительные 17 белков, благодаря которым мальки растут.

Белки в слизи содержат: фруктозу, альдолазу, протеинкиназы и белки теплового шока, которые используются для энергообеспечения, производства и восстановления клеток, для того, чтобы избежать стресс и для защиты во время отложения икринок. Антиоксиданты также содержатся.

Однако, возможно, самым главным является наличие сахарного-связывающего белка, который, как полагают, защищает от бактериальных инфекций родителей и мальков.