Топ 10 самых крупных пресноводных рыб в мире 

Если вы думаете, что только морские рыбы могут быть крупными, вы глубоко ошибаетесь. Гигантские рыбы плавают в пресных водах по всему миру, просто просмотрите наш список из десяти самых крупных пресноводных рыб и изучите их.

10. Веслоносая рыба

Веслоносая рыба может вырастать до 2 метров в длину и весить до 27 килограмм. Эта рыба так названа из-за головы в форме весла, которым она капает землю, чтобы добыть пищу. Веслоносая рыба большая, но лёгкая. Эту рыбу можно найти в течении рек в долине Миссисипи и в Персидском заливе под наклоном дренажей в Северной Америке.

9. Нильский окунь

Нильский окунь может достигать длины до 2 метров и весить до 227 килограмм. Он является агрессивным охотником, и его можно находить в: озёрах, прудах, реках и ручьях по всей Эфиопии африканского региона Средиземноморья, в дельтах рек Нила и Конго.

8. Таймень

 

Таймень из семейства лососевых находятся в Монголии и России. Эта рыба огромная. Она может вырастать до 2 метров и весить до 104 килограмм. Однако, из-за того, что её часто ловят, её трудно найти.

7. Тупорылая акула

Если вы купаетесь в реке или озере, вы не можете не увидеть тупорылую акулу. Тупорылая акула может жить в солёной и пресной водах, её можно найти в пресноводных водоёмах, которые впадают в океан. Тупорылую акулу можно найти в реке Миссисипи на пути к Сент-Луисе, в реке Амазонка и в озере Никарагуа. Она может достигать 4 метров длины и весить больше 227 килограмм, и она может вас атаковать. Много известно о её нападениях на людей, которые не провоцировали их, эта пресноводная акула прячется.

6. Арапаима

Арапаима обитает в бассейне реки Амазонка в Южной Америке и достигает 2 метров длины и весит 150 килограмм. В воде не так много воздуха, где она обитает, но ей хорошо живётся, она в основном дышит воздухом, то есть она выплывает на поверхность каждые 10-20 минут, чтобы подышать воздухом. 

5. Миссисипский панцирник

Миссисипский панцирник может быть похож на аллигатора, когда вы смотрите на его рот, но будьте уверены, что это рыба. У этой крупной пресноводной рыбы длинное рыло, два ряда клыков, которые придают ей, действительно, устрашающий вид. Тот факт, что она достигает 3 метров длины и весит 159 килограмм, даже пугает. Но не стоит бояться, так как не было случаев, когда эта рыба нападала на людей.

4. Гигантский шильбовый сом

Гигантский шильбовый сом – огромная рыба. Эта рыба может вырасти до 3 метров длины и весить больше 272 килограмм. Так как эта рыба очень крупная и довольно вкусная, её часто ловят, и она находится на грани исчезновения. Планируется строительство плотины на реке Меконг, что угрожает жизни этой рыбы.

3. Гигантский пресноводный скат

На дне рек Таиланда, Малайзии и Борнео обитает гигантский пресноводный скат. Эта рыба, обитающая на дне, может достигать до 3 метров длины и весить до 590 килограмм, однако местные жители утверждали, что они видели ещё более крупных таких рыб. Если вы увидели одного из этих гигантских скатов, не трогайте его. У него есть гигантский ядовитый шип, который может вонзиться в вашу кожу до костей, и он не побоится это сделать. В связи с тем, что его часто ловят, и что его среда обитания стала хуже, он находится на грани исчезновения.

2. Белый осётр

 

Белый осётр – это крупнейшая пресноводная рыба в Северной Америке. Она может достигать 6 метров длины и весить до 680 килограмм. Эта крупная рыба живёт в пресной и солёной водах, и её можно найти на западе США и в Канаде. Белый осётр появился на земле с доисторических времён, но в ближайшее время он вымрет. Только 500 белых осетров осталось.

1. Белуга из семейства осетровых

Белуга из рода осетровых в России – это крупнейшая пресноводная рыба в мире. Эта массивная рыба достигает длины более 5 метров и весить более 1134 килограмм. Крупнейшая белуга из рода осетровых, которая была зарегистрирована, была почти 6 метров и имела вес более 3175 килограмм. Также эта рыба долго живёт, от 100 лет и дольше.

Белуга считается эвригалинной, то есть она свободно плавает в солёной и пресной водах. Люди считают её икру деликатесом, и поэтому эту гигантскую рыбу часто ловят, чтобы получить её икру, итак, рыба находится на грани исчезновения. Икра белуги из семейства осетровых очень ценятся и является редким видом икры, которая полезна для кожи, но в связи с тем, что рыба находится на грани исчезновения, икра является нелегальной в США.

Мы выделили в этом списке самых крупных пресноводных рыб в мире, но есть больше интересных вещей для вас. В другой раз, когда вы будете плавать в озере, в реке, в ручье, или в пруду, достигните самого дна и посмотрите, кто обитает там.