Несчастье произойдёт с вашим аквариумом, когда рыбы заболеют и смогут умереть от болезни, которую вы не знаете как вылечить.

Эта статья поможет объяснить 5 самых распространённых болезней у аквариумных рыб и как их вылечить, так что вы сможете содержать здоровых, счастливых рыб, которые долго проживут.

Пять распространённых болезней у аквариумных рыб, их профилактика и лечение.

1. Плавниковая гниль

Плавниковая гниль – это одна из распространённых болезней у аквариумных рыб. Эта болезнь излечима, и её можно предотвратить.

Симптомы: плавники становятся белыми, бледными, воспаляются, становятся потёртыми, и видны даже прожилки крови. Если основания плавников продолжают повреждаться, то болезнь может стать неизлечимой.
Причины: экзогенные; когда рыба не здорова, когда она испытывает стресс, или её плавники уже повредились. Факторы, способствующие болезни: перенаселение, колючие плавники, плохое качество воды и непригодность еды.
Лечение: вы можете использовать свои антибактериальные лекарства, делать подмену воды и дополнительно воспользоваться солью. Лекарства такие как хлорамфеникол, окситетрациклин и тетрациклин лучше всего вылечат плавниковую гниль.
Профилактика: проверьте уровень водорода, измерьте температуру в аквариуме, чтобы убедиться в том, что в аквариуме – пригодные условия для жизни рыб. Сохраняйте хорошее качество воды, регулярно ухаживайте за аквариумом и никогда не перенаселяйте его, а также не перекармливайте рыб.

2. Расстройство плавательного пузыря

Расстройство плавательного пузыря, в основном, бывает у петушков и у серебряных карасей, а также это бывает и у других видов рыб. Когда у рыб расстройство плавательного пузыря, плавательный пузырь нехорошо работает из-за физических недостатков или болезни. Факторы, ухудшающие работу плавательного пузыря, способствуют его расстройству. 

Симптомы: вы заметите, что рыбе трудно плавать, она будет опускаться на дно, плавать вверх ногами, естественно, что у неё будет вздутый живот, но она будет стараться плавать и держаться в воде.
Причины: самые распространённая причина – сжатие плавательного пузыря по сравнению с другими органами, которые увеличиваются. То есть, живот увеличивается от избытка воздуха или переедания. Менее распространённые причины: увеличенная печень, увеличенный кишечник или увеличенные почки. Бактерии или паразиты, а также проблемы с движением и врождённые недостатки способствуют расстройству плавательного пузыря.
Лечение: попробуйте не кормить рыбу 2-3 дня, потом кормите рыбу гороховой кашей. Повысьте температуру воды, а уровень воды понизьте, чтобы рыбе было легче достигнуть поверхности. Если вы повысили температуру воды, это поможет улучшить пищеварение рыбы и избавит её от запоров, которые также могут способствовать расстройству плавательного пузыря.
При необходимости используйте сильные антибиотики.
Если диета не помогает, то, возможно, причина не в увеличении живота, а в увеличении других органов или в инфекции.
Профилактика: для того, чтобы предотвратить расстройство плавательного пузыря, соблюдайте чистоту в аквариуме и делайте регулярную подмену воды. Смягчите и замочите продукты до начала кормления и, конечно же, не перекармливайте рыбу.

3. Плоские черви

Плоские черви – это черви-паразиты, которые живут в коже, жабрах и других частях тела рыб. Они также известны как жаберные черви и кожные черви.

Симптомы: вы можете заметить, как рыба отворачивается от других рыб в аквариуме, её плавники или тело – в слизи, повреждены, на них небольшие кровавые пятна, рыба быстро двигает жабрами, она двигает только плавниками и жабрами, кожа её покраснела, рыба обесцветилась или побледнела, а также рыба начала учащённо дышать.
Ваша рыба может подавать признаки летаргии, неравномерно плавать, дышать на поверхности и мало двигаться.
Причины: плохие условия воды, перенаселение, несовместимость с другими рыбами и стресс.
Лечение: необходимо быстро вылечить антибиотиками, иначе возможен рецидив болезни, и ею заразятся остальные ваши рыбы.
Для лечения используйте 2 промилле (2 мг/л) празиквантела или раствор формальдегида до тех пор, пока яйца червей и сами черви ещё есть. Плавники рыбы можно очищать низкопроцентным формалином, трёхпроцентной солью или гидроксидом аммония.
Профилактика: чтобы предотвратить плоских червей, изолируйте всех новых рыб, до того как запустите их в аквариум. Не кормите рыб живым кормом, в котором могут находиться плоские черви.

4. Водянка (асцит)

Иммунитет ослаб из-за стресса, который может способствовать водянке. Водянка, в основном, возникает у аквариумных рыб.

Причины: плохое качество воды, наличие аммиака, избыток нитритов, резкие температурные изменения, неправильное питание.
Симптомы: вздутие живота, тела и брюха, повреждения кожи, выпученные глаза, бледные жабры, язвы, летаргия, рыба не ест, опускается на дно, задыхается на поверхности и подаёт признаки неравномерного плавания.
Лечение: водянка трудно лечится, некоторые аквариумисты эвтанизируют, чтобы инфекция не распространялась на здоровых рыб в аквариуме. Если водянку вылечить быстро, то можно спасти рыбу.
Запустите рыбу в другой аквариум, добавьте чайную ложку соли, кормите рыбу высококачественными продуктами и лечите её антибиотиками. Соблюдайте чистоту в аквариуме на протяжении нескольких недель. Хороший антибиотик, который используют для лечения водянки – Maracyn. Это порошок двойного действия.
Профилактика: чтобы предотвратить водянку, вам необходимо правильно соблюдать условия среды обитания аквариумных рыб. Не перенаселяйте аквариум, очищайте аквариум и фильтры, не перекармливайте рыбу и делайте регулярную подмену воды.

5. Ихтиофтириоз

Эту болезнь также называют белые пятна, с ней сталкиваются многие аквариумисты. Эта болезнь является паразитарной и может быть смертельной, если неправильно и плохо ухаживать за рыбой.

Симптомы: вы заметите белые пятна на теле рыбы
Причины: иммунитет ослаб из-за стресса, перенаселения или других экзогенных факторов таких как диета, температура воды, качество воды и несовместимость с другими аквариумными рыбами.
Лечение: изолировать больную рыбу и давать ей лекарства. Делать каждый день подмену воды для изолированной рыбы. Повышать постепенно температуру каждые несколько часов максимально до 30 градусов. Уберите песок и делайте каждый день подмену воды, пока ещё проявляются признаки болезни. Добавьте соль в аквариум, чтобы лечить и жабры. Замените все фильтры и растения, лечение рекомендуется продолжать, пока пятна не исчезнут.
Профилактика: покупайте новую рыбу, изолируйте новую рыбу, не меняйте условий воды и условий среды обитания рыб.

Необходимость профилактики

Иметь дело с болезнями, которые наблюдаются у аквариумных рыб, - не весело, и мы знаем, что вы не хотите наблюдать, как страдают другие рыбы от болезни. Необходимо делать профилактику, чтобы удостовериться в том, что рыбы проживут долго и счастливо.
Помните, что покупать надо тех рыб, которые не подают признаков стресса и болезней. Когда выбираете, какую рыбу купить, не спешите, удостоверьтесь в том, что другие аквариумные рыбы здоровы.
Хорошо бы запустить новую рыбу в другой аквариум на 2 недели, чтобы удостовериться в том, что купленная рыба не заразит других рыб и не испортит ваш аквариум.
Если вы купите новые растения, удостоверьтесь в том, что они чисты, не сажайте их сразу в аквариум. Хорошо подумайте, прежде чем покупать новую рыбу, чтобы избежать стресса для неё.
Не делайте резкую подмену воды, соблюдайте чистоту в аквариуме и не меняйте условий воды. Кормите рыб правильно и не перенаселяйте аквариум.

Каков же ваш опыт?

Вы легко или трудно справились со всеми этими распространёнными болезнями у аквариумных рыб?

 Ваши рыбы заболели? Доктор Фиш всегда поможет, обслуживание аквариумов и лечение болезней аквариумных рыб.