Водоросли в аквариуме

Считается, что зелёные или коричневые водоросли растут за пределами вашего аквариума или на растениях, или на аквариумных украшениях. Водоросли больше всего содержат хлорофилл, выделяемый фотосинтетическими организмами, те, что очень похожи на растения. А водоросли, наоборот, являются одноклеточными и поэтому, не считаются настоящими растениями. Из-за слишком быстрого роста растений аквариумисты могут разочароваться, особенно, начинающие и те, кто недавно сделал ярче освещение, чем необходимо. С тех пор, как рыба вырабатывает немало еды для развития растений, растения, в которых содержится хлорофилл, заполняют ваш аквариум, и, кажется, что засыпано достаточно грунта. Водоросли кажутся уродливыми и их трудно вырвать с корнем. Небольшое наличие водорослей – основной элемент экосистемы, и эти водоросли могут даже быть источником питания для многих видов рыб. Если водорослей много в вашем аквариуме, обязательно принимайте меры, чтобы не было много отходов в вашем аквариуме. Всегда неприятно наблюдать цветение водорослей, которое досаждает почти каждый аквариум. Водоросли растут ускоренно исключительно когда всегда есть тёплый солнечный свет и много питательных веществ. 

Прежде, чем начать, необходимо знать некоторые важные вещи о том, как связан аквариум с водорослями. Если у вас есть аквариум, тогда без водорослей не обойтись. Водоросли даже могут быть благоприятными. Когда в вашем аквариуме много питательных веществ, водоросли уничтожают дополнительные питательные вещества, тем самым вода для рыб становится полезнее. Водоросли делают так, что экосистема в вашем аквариуме становится полезной. Не тестируйте химический состав водорослей, если выявляете это естественным образом. Если вы слишком часто будете освобождать ваш аквариум от водорослей, то способны создать напряжение вашим рыбам.

Есть определённые виды водорослей. Распространённые: зелёные, сине-зелёные, красные и диатомовые. 

Нитчатые зеленые водоросли (в народе - нитчатка)

Нитчатые зелёные водоросли состоят из протяжённых зелёных волокн. Им необходимо много солнечного света, чтобы расти. Они способны нанести ущерб растениям, потому что они отнимают у них жизненные питательные вещества. Нитчатые зелёные водоросли способны поедаться гиринохейлусами и от водорослей можно избавиться естественным отстранением. 

Висячие зелёные водоросли (Планктонные водоросли)

Висячие зелёные водоросли похожи на зелёную жидкость. Постоянная и большая подмена воды поможет избавиться от водорослей. Время от времени надо применять альгициды. Водоросли зеленеют по краям листьев и на стекле аквариума. Улитки и рыбы, которые едят водоросли, могут использоваться для устранения водорослей.

Сине-зелёные водоросли (Cynophceae)

Сине-зелёные водоросли намного ущербнее, чем зелёные, они выделяют ядовитые субстанции для рыб. Крайне много света и высокий уровень нитратов, а также уровни фосфатов могут создать идеальную среду обитания для водорослей. Рыбы не питаются сине-зелёными водорослями и лучшего всего избавиться от них – затемнить аквариум на неделю. Дополнительная подмена воды также должна избавить от них.

Диатомовые водоросли в аквариуме (Diatomeae)

Диатомы образуют слой коричневой тины, субстанцию на камнях, стекле и растениях. Гиринохейлусы ускоренно съедают диатомы. Диатомы выделяют субстанции, когда исходит много света.

С момента, как водоросли считаются отвратительными и паразитическими, необходимо избавляться от них. Есть некоторые вещи, те, что вы способны сделать, что препятствовать росту и распространению водорослей. Ведущая и важнейшая ступень – постоянная подмена воды. Ничто так не поможет как она. Не забывайте, что не сможете увидеть плавающие водоросли в потоке воды, потому что вы подменивали воду как минимум 100 раз на день. Наоборот, вы можете обнаружить бурное развитие водорослей внутри аквариума, где жидкость всё ещё мутнеет. Мы ничего не можем изменить, когда подмениваем воду на 20% воды, которая подменивалась дважды в неделю. Подменивайте воды как можно чаще, и больше проблем с водорослями не будет.
Как минимум раз в месяц приобретайте скраббер в аквариуме и полностью очищайте стекло вашего аквариума. Некоторые камни содержат определённые минералы, из-за чего водоросли ускоренно растут. Раз вы думаете, что в этом причина, то избавьтесь немедленно от камней. Многим водорослям необходимы остатки солнечного света. Снизить уровень солнечного света и использовать флюоресцентное освещение большую часть времени – также простой способ сделать так, чтобы поменьше росло водорослей.

Новых растений, которые появятся в вашем аквариуме, необходимо предотвратить от водорослей, которые могут вырасти. Вы можете использовать перманганат калия или алюминия для предотвращения новых растений от водорослей. После того, как растения были погружены в воду, их необходимо хорошо выполоскать, а потом сажать. Также помните, что необходимо избавиться от любых грузов или лесок вокруг растений, которые вы приобрели. Вам стоит дизинфецировать растения (даже искусственные), погружая их в пятипроцентную смесь спирта с водой на несколько часов. Вы должны погрузить их в чистую воду. Если вы выльете всё содержимое из вашего аквариума, тогда вы точно посадите растения в очищенной воде.

Используя гиринохейлусы и водящихся в аквариуме улиток, вы сможете избавиться от наличия водорослей. Как упоминалось выше, введите гиринохейлусы в качестве первой рыбы в ваш аквариум, которые отлично помогут целиком предотвратить развитие водорослей с самого начала. Эта рыбы съест водоросли, которые растут за пределами аквариума и на листьях растений. Улитки также помогут сохранить стекло аквариума чистым. Альгециды – это химический способ избавления от водорослей, и ещё они влияют лишь на определённый вид водорослей. Используйте естественные методы или выберите намного лучше вариант.

 У вас возникли проблемы с водорослями? Доктор Фиш всегда поможет, обслуживание аквариумов.