Тридцать интересных фактов о рыбах

В 2011 году отмечалась тридцатая национальная годовщина, когда почитали успешное прошлое и верили в процветающее будущее аквариумов, которые являются лидерами в Красной Книге и по качеству воды. Достигнув тридцатки, мы можем праздновать, развлекаться и создавать список из 30 интересных фактов о рыбах в своё праздничное настроение.

1. Холоднокровные рыбы означают, что температура внутри тела изменяется так же, как изменяется температура вокруг.
2. Приблизительно 96% рыб – это костистые рыбы. Остальные – белые рыбы как акулы, коньки и скаты.

3. Электрические угри способны выдерживать напряжение до 550 Вольт, используя свою пластинку для нападения на рыб или чтобы защищаться.
4. У электрических угрей только 1/5 часть корпуса составляют жизненные органы. Они расположены прямо у головы. Другая часть корпуса - органы, которые производят электричество.
5. Аравана в состоянии выскакивать из воды и добывать насекомых, птиц и летучих мышей.
6. Обнаруживается больше видов рыб в реке Амазонка, чем в европейских реках.
7. Парциники обнаруживались, начиная с мелового периода.
8. Самки переносят с морского берега в мешок к самцу икринки, где они вынашиваются до вылупления.

9. Крылатка-зебра отлично выглядит в аквариуме, но, возможно, она исчезает в Атлантическом океане, так как она инвазивного вида.
10. Северный змееголов способен заглатывать воздух и втягивать кислород, благодаря продвинутому плавательному пузырю, который работает лучше лёгких. Эта способность позволяет змееголову перемещаться по поверхности и в другие водоёмы.
11. Пираньи нападают крупными стаями.
12. Самая крупная рыба на земле – это китовая акула, которая может вырастать до 12 метров в длину.
13. Дети акулы называются акулятами.
14. Стойкая тигровая акула – единственная акула, которая корректирует свою плавучесть с помощью отрыжки, заглатывая и выдыхая воздух на поверхности. Эта стратегия позволяет акуле парить почти неподвижно в водном потоке.

15. Брызгун так назван из-за своего особого приспособления стрелять струёй воды как из лука и внезапно добывать вкусное насекомое, которое сидело на ветке над водой.
16. Самец-тюлевой апагон вынашивает икринки во рту и продолжает держать мальков в полости рта даже после вылупления для их дальнейшей обороны.
17. Морские собачки оставляют свои икринки в полых раковинах устриц. Эти территориальные хищники используют свой сильный рот, чтобы схватить и глотнуть маленькую рыбёшку и ракообразных, которые решаются спрятаться в раковинах устриц.
18. Зелёная муреновая рыба – в действительности, коричневая. Жёлтый тон секреции, который покрывает корпус, в комбинации с однотонным цветом придаёт рыбе особый, равномерный зелёный цвет.
19. У южных хвостоколообразных живое рождение, то есть икринки вылупляются в корпусе мамы. Выводится свыше 10 мальков, в среднем 9 дюймов по диагонали, при вылуплении. Прежде, чем родиться хвостоколообразные съёживаются как крепы.
20. Американский хиломикт покрыт небольшими, сильными и вертикальными колючками, хотя у его родственника, у ежа-рыбы подвижные колючки.

21. Когда иглобрюхие чувствуют опасность, они быстро поглощают воду, чтобы надуть своё брюхо как мяч, время от времени они становятся такими.
22. Камбала и европейская солея – это рыбы, у которых глаза находятся по сторонам на лицевой стороне. Один глаз даже закатывается во время личиночного развития. Как и многие камбалообразные, так и камбала и европейская солея, которые обитают на дне, способны изменять цветовой узор на своём теле, чтобы сочетаться со средой обитания. Они зарываются в грунт и глазами, которые находятся на лицевой стороне, дожидаются внезапной жертвы.
23. Медузы были повсюду на протяжении 500000000 лет, они появились раньше, чем динозавры.
24. Подкладочный морской конёк – единственный морской конёк в Чесапикском заливе. Он маскируется, разрабатывая лиственные придатки и изменение цветов.

25. У видов рыб-клоунов наблюдается точная истепень доминирования, которая была упомянута выше.
26. Рыбы-клоуны и актинии взаимосвязаны. Актинии защищают рыб-клоунов от хищников, тем самым добывают еду на обрывах, которые левее их еды. В свою череду, рыбы-клоуны защищают актинии от хищников, очищая их от паразитов.
27. Некие сомообразные вьют блюдцевидные гнёзда, обыскивая низ реки или озера с помощью хвостов. Несколько тысяч личинок депонируются в гнезде и охраняются до вылупления.
28. Беззубые сомообразные – не такие уж и беззубые. У рыбы зуб находится в задней части рта. Рот засасывает грунт в поисках еды.
29. Австралийскую хрюкающую рыбу назвали так, из-за того, что она издаёт слышимый отзвук хрюканья, когда прикасаешься к воде.

30. Латес – это гигантский окунь, который был обнаружен в Австралии, он изменяет пол, когда вырастает, сначала становится самцом. Достигая 19.7 дюймов в длину, он становится самкой. Эта рыба способна вырастать до 2 метров в длину.