Необходимо периодически проверять качество воды, если вы собираетесь удостовериться в том, что ваши рыбы здоровы, а вся маленькая экосистема остаётся хорошо сбалансированной. В основном, проверка вашего аквариума включает в себя: проверка параметров воды, таких как уровни водорода, аммония и нитритов. Обычно набор тестов для проверки качества воды позволяет вам очень быстро изучить его, и всё это вы можете быстро купить в местных зоомагазинах.

Аммоний и нитриты остаются самыми смертельными природными токсинами, которые могут нанести вред вашему домашнему аквариуму. Оба химиката образуются из отходов, которые производят рыбы, а также эти отходы портят аквариумные растения, особенно их листья. На первом этапе после установки аквариума и до начала размножения полезных бактерий вы можете быть уверены в том, что уровень аммония высок в течение переломного периода. Уровни аммония обычно измеряются в миллионной доле (частички на миллион), у аммония обычная концентрация не менее 0.2-0.5 частичек на миллион, а это достаточно смертельно, что способствует мгновенной смерти ваших рыб. Не переживайте так сильно, если вы не понимаете, что означают число и, в частности, единица измерения. Так происходит из-за того, что набор дёшево стоит (обычно он стоит 5-10 долларов), набор тестов для проверки уровня аммония может легко выдать вам приблизительные показания нынешнего уровня токсичности, вам достаточно сочетать простые цвета. Набор тестов для проверки уровня нитритов работает аналогично, вы проверяете тем же способом уровень нитритов, каким проверяли и уровень аммония, и я посоветовал бы вложить небольшую сумму денег на это, так как должны быть результаты. Возможно, с помощью этого вам удастся избежать множество стычек, позже увидите мёртвую рыбу, у которой было химическое отравление.

Проверка уровня водорода – другая существенная часть, которая включает в себя периодическую проверку качества воды. В отличие от уровней аммония и нитритов, по средством этого, уровень водорода и качество воды должны быть минимальны, так как не наблюдается особого уровня водорода, который считался бы нормой. Так происходит, потому что наблюдается много соответствующих изменений у одних видов аквариумных рыб и у других, обычно им отводится место, которое им нравится и подходит. Ниже приведён простой список, который вы можете использовать в качестве общего развития, чтобы проверить соответствующий диапазон уровня водорода для ваших аквариумных рыб.

Виды рыб

Диапазон уровня водорода

Золотая рыбка

От 6.5 до 7.5

Голубой неон

От 5.5 до 6.5

Гуппи

От 7.0 до 8.0

Зелёный меченосец

От 7.0 до 8.0