Препараты для аквариума

Существуют разные виды препаратов для аквариума, в основном, избавляющие от бактерий, паразитов и грибка, а также предотвращающие дальнейшие инфекции у рыб. Большинство основных препаратов это: метиленовая синь, перманганат калия, бензоилгрюн или малахитгрюн (специальная зелёнка для рыб), флуканазол и формалин. Большинство из этих препаратов, особенно зелёнка, могут быть вредными, если наблюдается длительное воздействие лекарства и поэтому, придерживайтесь рекомендуемой дозы, применяя крайние меры предосторожности.

Среди основных упомянутых здесь препаратов для аквариума я применяю два препарата: метиленовую синь и перманганат калия. Оба препарата широко применяются в качестве антигрибкового средства, а точнее они лечат основные грибковые инфекции, включая инфекции во рту и плавниковую гниль. Из-за них не возникают побочные эффекты, которые могли бы быть опасны как для рыб, так и для человеческой кожи, поэтому они считаются безопасными и рекомендуются для общего использования. Обычно неплохо было бы все аквариумные растения и украшения переместить в другой аквариум до применения препарата.

Основываясь на собственном опыте, эти препараты (метиленовая синь и перманганат калия) должны быть лучшими, так как они ещё никогда не применялись в более продолжительный курс лечения. Многое зависит от вида препарата, от того, насколько правильно оно применяется, а также от небольшого объёма жидкости, который остаётся в аквариуме не больше, чем на 8 часов до того, как вы будете подменивать воду. Меры предосторожности также важны для гарантии, что препараты не уничтожат наличие благоприятных бактерий в вашем аквариуме, поэтому небольшого объёма жидкости препарата достаточно, когда вы занимаетесь лечением. Препараты такие как формалин обычно применяются для противостояния опасным заражениям ихтиофтириозом, также они не остаются в воде, и результат виден спустя два часа. Собственно говоря, нет никакой причины оставлять препарат на дольше времени, чем полагается.

Ещё одна важная вещь, которую вы всегда должны помнить, это всякий раз, когда вы обрабатываете аквариум препаратом, следует применять меры предосторожности, то есть одевать перчатки, чтобы не осталось пятен на коже. Бензоилгрюн или малахитгрюн больше содержит цинка, согласно фармакологическому справочнику, несмотря на то, что он уничтожит большинство паразитов и бактерий, он может быть опасным при контакте с кожей.